Fasha Salurkan 350 Paket Santunan Yatim

JAMBI – Lantunan shalawat, munajat doa, dzikir, dan tausiyah kembali bergema di Kantor Wali Kota Jambi, Senin malam (22/10). Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangkaian Semarak Muharram tahun baru Islam 1440 Hijriyah/2018 di Kota Jambi itu, diisi dengan Tabligh Akbar.

Ribuan massa dengan mengenakan busana muslim bernuansa putih-putih tampak menyesaki lapangan utama kantor Wali Kota Jambi sejak petang. Pemerintah Kota Jambi sengaja menghadirkan dai kondang Prof. KH. Nasaruddin Umar, MA, Phd, yang juga Imam Besar Masjid Agung Istiqlal, guna memberikan siraman rohani pada acara itu.

Acara Tabligh Akbar diawali dengan lantunan shalawat yang dibawakan dengan khidmat dan kompak oleh ibu-ibu yang tergabung dalam Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) se-Kota Jambi.

Selanjutnya, pada kegiatan tersebut turut pula dilakukan pemberian santunan sebanyak 350 paket untuk anak yatim dengan total nilai 70 juta Rupiah.

Wali Kota Syarif Fasha dalam sambutannya mengatakan, bahwa santunan yang diberikan kepada yatim piatu itu bersumber dari segenap ASN Pemkot Jambi, dan telah menjadi tradisi di jajaran Pemerintah Kota Jambi yang setiap tahunnya tak pernah ditinggalkan pada setiap peringatan Muharram.

“Santunan ini selain memang kewajiban bagi kita mengasihi yatim piatu, juga telah menjadi tradisi di jajaran Pemerintah Kota Jambi setiap peringatan Muharaman. InsyaAllah keberkahan Allah selalu berlimpah untuk segenap warga Kota Jambi dan semua ASN Pemerintah Kota Jambi,” ujar Fasha.

Dalam peringatan itu, Wali Kota Fasha juga mengajak jamaah yang hadir dapat memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.
Menurut Fasha, waktu harus di manfaatkan dengan baik, karena tidak ada satu orangpun yang bisa menahan jalannya waktu.

“Marilah kita jadikan momentum pergantian tahun Hijriah untuk melakukan muhasabah dan introspeksi diri sejauh mana perubahan, peningkatan dan perbaikan Islami telah terjadi dalam diri dan kehidupan kita, baik sebagai individu, kelompok, maupun dalam kehidupan bermasyarakat,” tambah Fasha.

Diakhir sambutannya, Fahsa juga mengajak jamaah yang hadir untuk tidak terpecah belah meski berbeda pilihan politik.

“Sebentar lagi kita akan memasuki perhelatan politik, mari kita pelihara terus situasi yang kondusif di Kota Jambi. Jangan sampai kita terpecah belah karena perbedaan politik,” pesan Fasha.

Sementara itu penceramah KH Nasaruddin Umar dalam tausiyahnya mengatakan tahun baru Hijriah selalu mengingatkan umat Islam pada peristiwa hijrah Rasulullah SAW dan para sahabat dari Makkah ke Madinah.

“Momentum pergantian tahun Hijriah selalu mengingatkan kita pada peristiwa hijrah Rasulullah SAW dan para sahabat dari Makkah ke Madinah. Peristiwa maha penting dalam sirah Rasulullah itulah yang menjadi dasar pijakan di balik pemilihan nama kalender Islam tersebut,” ujar KH Nasaruddin.

Imam Besar Masjid Istiqlal itu juga mengajak memaknai momen Tahun Baru Hijriah untuk ‘berhijrah’ dari keburukan pada kebaikan atau dari kebaikan pada keadaan yang lebih baik.

“Dalam berhijrah, kita harus naik tingkat, seperti menjadi orang yang lebih sabar, lebih ikhlas dan lebih bersyukur. Jika saat ini kesabaran kita masih di tingkat sabir, maka tahun ini harus naik tingkat menjadi orang yang lebih sabar dan menjadi orang yang sabarnya tanpa batas,” tambahnya.

Selain itu, KH Nasaruddin juga menjelaskan tingkatan keikhlasan yang terbagi menjadi dua kelompok yakni mukhlis dan mukhlas.

Mukhlis berarti ikhlas melakukan kebajikan, tetapi masih mengingat perbuatannya tersebut yang dapat menjadi ria. Sedang mukhlas, ikhlas melakukan kebajikan dan tidak bersedia diketahui orang lain, dan apabila dipuji dia bersedih.

Diakhir tausiahnya, KH. Nasaruddin Umar juga sempat memimpin doa untuk keberkahan Kota Jambi

Tabligh Akbar yang berlangsung khidmat tersebut turut dihadiri unsur Forkompimda Kota Jambi, Wakil Wali Kota terpilih DR. dr. H. Maulana, MKM, Kakan Kemenag Kota Jambi, Ketua MUI Kota Jambi, Ketua Baznas Kota Jambi, Sekda Kota Jambi, Ketua TP PKK Kota Jambi, serta jajaran pejabat dan ASN Pemkot Jambi.

Selain diisi dengan dzikir, tausiyah, dan santunan yatim, kegiatan tersebut juga menjadi meriah dengan penampilan musik Islami dari group gambus Ash-Shofa.

SUMBER: BAG. HUMAS SETDA KOTA JAMBI