Fasha Serahkan Bantuan Kemanusiaan Tahap Pertama

PALU – Musibah gempa bumi yang disertai tsunami di Palu, Sigi dan Donggala menimbulkan duka yang sangat mendalam bagi seluruh masyarakat Indonesia tak terkecuali di Kota Jambi.

Wali Kota Jambi DR. H. Syarif Fasha, ME, berkunjung langsung ke Kota Palu, Sulawesi Tengah, pada Kamis (18/10). Dalam “Misi Kemanusiaan dari Jambi untuk Palu” itu, Wali Kota Fasha, selain menyampaikan duka yang mendalam dari warga Jambi, juga menyerahkan secara langsung bantuan kemanusiaan dari masyarakat Jambi yang sebelumnya telah dihimpun melalui rekening “Kota Jambi Peduli”.

Kehadiran Wali Kota Syarif Fasha di Rumah Dinas Jabatan (Rumdisjab) Wali Kota Palu, yang saat ini telah berubah fungsi menjadi Posko Utama Bencana itu, disambut haru Wali Kota Palu Hidayat, yang turut didampingi Wakil Wali Kota Sigit Purnomo Syamsuddin Said (Pasha Ungu).

Selain bercerita panjang lebar tentang peristiwa pilu bencana tersebut, Wali Kota Palu Hidayat juga menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada warga Jambi yang turut menyampaikan empatinya dengan melakukan penggalangan dana bencana guna menolong warganya yang terdampak musibah tersebut.

“Alhamdulillah, meski Jambi jauh di ujung sana, namun tetap memperhatikan kami yang terdampak bencana ini. Sampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya serta salam dari kami mewakili masyarakat Palu untuk segenap masyarakat Jambi,” ujar Wali Kota Palu, Hidayat, dengan haru.

Sementara itu ditempat yang sama, Wali Kota Jambi Syarif Fasha mengatakan, misi kemanusiaan yang dilakukannya dengan menyampaikan rasa duka dan bantuan kemanusiaan itu adalah sebagai bentuk yang merepresentasikan solidaritas warga Jambi terhadap kemanusiaan.

“Kami berkunjung ke Kota Palu ini selain langsung menyampaikan rasa duka yang mendalam atas musibah yang menimpa warga kita di Palu, Sigi dan Donggala, juga guna menyerahkan amanah dari warga masyarakat Jambi, berupa bantuan kemanusiaan yang telah dititipkan melalui rekening Kota Jambi Peduli. Ini adalah reperesentasi solidaritas warga Jambi terhadap kemanusiaan tanpa melihat batas wilayah, suku, ras dan agama. Kami juga berpesan agar Pemerintah Kota Palu bersabar dan tabah menghadapi cobaan ini. Mudah-mudahan di balik ini ada sesuatu yang lebih baik lagi untuk masyarakat Kota Palu dan diharapkan ini menjadi musibah yang terakhir bagi warga Sulawesi Tengah,” ujar Fasha.

Fasha juga menambahkan, pihaknya tidak menyerahkan bantuan berupa uang tunai, setelah sebelumnya berkordinasi dengan Pemkot Palu bahwa masyarakat di Palu membutuhkan bantuan logistik bahan-bahan pokok dan barang-barang kebutuhan hidup dalam masa tanggap darurat ini.

“Setelah melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah setempat, kami mendistribusikan berupa logistik barang-barang kebutuhan pokok dan tambahan yang saat ini memang sangat dibutuhkan oleh para pengungsi korban gempa dan tsunami di Palu, seperti makanan pokok, susu, selimut, perlengkapan bayi, obat-obatan, dan kebutuhan lainnya, senilai 715 juta rupiah,” terang Fasha.

Pemkot Jambi mengirimkan bantuan logistik itu dari Kota Makassar dengan menggunakan 4 truck fuso melalui jalur darat dengan menempuh perjalanan selama kurang lebih 49 jam.

Sementara itu proses penyerahan bantuan logistik yang diserahkan di Posko Utama Bencana di Rumdisjab Wali Kota Palu dilakukan oleh Wali Kota Jambi Syarif Fasha dan diterima oleh Pemkot Palu yang diwakili oleh Wakil Wali Kota Palu Pasha Ungu. Penyerahan ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima yang disaksikan oleh para saksi dari kedua instansi pemerintah tersebut.

“Alhamdulillah, saya hari ini menerima kunjungan langsung bapak Wali Kota Jambi, kakak saya ini Syarif Fasha beserta seluruh jajaran pemerintah kota Jambi dan tentunya atas nama masyarakat kota Jambi. Alhamdulillah kami mendapat bantuan sebesar 715 juta rupiah dalam bentuk pasokan logistik, dan Alhamdulillah sudah kami terima insyaAllah bantuan ini memberikan dampak yang begitu luar biasa kepada kami khususnya masyarakat kota Palu yang merasakan langsung bencana gempa tsunami dan likuifaksi ini agar bisa memberi motifasi bangkit menjadi lebih baik. Sekali lagi saya mewakili masyarakat kota Palu atas nama bapak Wali Kota Palu mengucapkan terimakasih banyak atas kunjungan bapak Wali Kota Jambi dan jajaran, mudah-mudahan doa kita, doa seluruh bangsa agar Palu Bangkit insyaAllah di kabulkan Allah SWT,” tutur Wawako Pasha.

Usai serah terima bantuan kemanusiaan tersebut, Wali Kota Syarif Fasha beserta rombongan berkesempatan mengunjungi beberapa lokasi terdampak gempa dan tsunami. Selain mengunjungi pantai Talise yang disebagian bibirnya sudah rata dan tampak reruntuhan bangunan akibat dihantam tsunami, Fasha juga sempat mengunjungi perkampungan Petobo, salah satu wilayah yang sangat parah terdampak akibat fenomena Likuifaksi. Ia juga tampak sesekali sempat berbincang dan menyapa warga korban bencana dibeberapa tenda pengungsian yang dilalui.

Sebagaimana diketahui, rasa empati dan kepedulian atas musibah yang saat ini kerap melanda beberapa wilayah di Indonesia itu memang selalu mendapat perhatian serius Wali Kota Syarif Fasha. Seperti sebelumnya pada September lalu, Fasha juga turun langsung mengunjungi Kota Lombok Nusa Tenggara Barat, guna menyampaikan secara langsung rasa duka yang mendalam atas nama masyarakat Kota Jambi sekaligus menyerahkan secara langsung bantuan uang tunai yang dihimpun dari ASN dan segenap masyarakat Jambi.

SUMBER: BAG. HUMAS SETDA KOTA JAMBI