Jakarta, Kominfo – Mengakhiri masa jabatannya sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara menitipkan pembangunan infrastruktur telekomunikasi (ICT) kepada Johnny Gerard Plate. Johnny baru saja dilantik Presiden Joko Widodo menjadi suksesor Rudiantara.

Selama menjabat, Rudiantara telah menyelesaikan pembangunan Palapa Ring yang mencakup Barat, Tengah dan Timur. Sementara itu, tugas Menkominfo selanjutnya adalah satelit multifungsi yang menjadi salah satu program unggulan Kementerian Kominfo.

“Jadi, titip tetap membangun infrastruktur. Palapa Ring selesai belum menjadi solusi, perlu dibangun akses. Satelite sudah satu, akhir 2022 belum selesai,” kata Rudiantara di Jakarta, Rabu (23/10/2019).

Menurut Rudiantara, satu satelit saja tidak cukup mengorbit, Indonesia membutuhkan lebih dari satu satelit, juga harus siap membangun infrastruktur ICT lainnya. “Kita harus siapkan satelit itu 2, kita harus siapkan satelit ketiga, kita harus siapkan lagi pembangunan infrastruktur-infrastruktur berikutnya. Itu dari infrastruktur ICT,” ujarnya.

Rudiantara mempercayakan para pejabat eselon dan ASN di Kementerian Kominfo yang memiliki pengalaman di bidang ICT selama bertahun-tahun. Selain itu, dari sisi peran Kominfo sebagai Government Public Relations, Rudiantara juga menaruh harapan besar.

“Tapi percayakan kepada mereka Bang (sapaan Rudiantara untuk Menkominfo Johnny), mereka sudah biasa, sudah puluhan tahun. Nanti dari sisi yang lain adalah ada Fungsi Government PR, bagaimana berkomunikasi kepada publik atas nama pemerintah. Kita punya juru bicara presiden, tapi kita tidak punya juru bicara pemerintah,” imbuhnya.

Siang ini, Rudiantara secara resmi menyerahkan jabatannya sebagai Menkominfo Periode 2014-2019 kepada Johnny G Plate, Menteri Komunikasi dan Informatika Periode 2019-2024. **