JAMBI – Banyak cara yang dilakukan untuk menanamkan pendidikan agama sejak usia dini. Salah satunya yakni, melalui pendidikan subuh. Ya, sebagaimana hal ini telah dilakukan oleh Pemkot Jambi di bawah kepemimpinan Wali Kota Jambi, Syarif Fasha sejak beberapa waktu lalu.

Pendidikan Subuh menjadi wadah penguatan ilmu agama terhadap anak-anak. Melalui Pendidikan Subuh berbasis masjid, maka diharapkan dapat menggalakkan anak-anak untuk mencintai dan memakmurkan masjid.

Setelah sebelum nya sukses mewisuda ratusan tahfiz cilik. Minggu (29/12)sekira pukul 04.30 kemarin, Wali Kota Jambi, Syarif Fasha kembali mengapresiasi kegiatan Didikan Subuh Pemkot Jambi tahun 2019 di Masjid Al Huda Kelurahan Kebun Handil, Kecamatan Jelutung.

Mengawali dengan salat subuh berjamaah, dalam sambutannya, Wali Kota Jambi Syarif Fasha menyampaikan visi dan misi Jambi Terkini. Ia pun menegaskan, didikan subuh ini akan menjadi kegiatan ruti Pemkot Jambi. Sebagaimana diketahui, komitmen Syarif Fasha dalam memajukan syiar Islam dan membumikan Al-Quran tidak perlu diragukan lagi. Selain rutin menggelar perayaan hari besar agama dan berbagai tabligh akbar sebagai bagian dari syiar Islam, Wali Kota Fasha juga menanamkan pondasi kuat dalam syiar Islam dari lingkungan terkecil.

“Ini bentuk dari pada implementasi visi kami, yaitu menjadikan Kota Jambi pusat perdagangan dan jasa berbasis masyarakat yang berakhlaq dan berbudaya, berakhlak. Dan ini salah satu adalah untuk mewujudkan visi kami tersebut, mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi anak-anak kita semua yang nanti mereka menggantikan kita kedepannya,” harap Fasha.
Selain itu, Syarif Fasha juga mengucapkan terima kasih nya kepada para orang tua, yang telah mengizinkan anak-anak mereka untuk melaksanakan salat subuh di masjid dan mengikuti kegiatan tersebut. “Tentu kita ucapkan terima kasih juga, dan diharapkan ini dapat terus berkelanjutan. Jangan hanya bersifat seremonila,” tandasnya.

Sementara itu, M Toyib selaku ketua Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kota Jambi menyebutkan, samarak pendidikan subuh yang dilakukan tersebut merupakan inisiasi Wali Kota Jambi, Syarif Fasha. Berbagai macam kegaiatan perlombaan pun turut dilaksanakan, seperti lomba azan, salat subuh berjamaah, salat jenazah, hafalan juz amma, dan baca asmaul husna.

“Iya ini kan dibuka pada Januari lalu. Jadi pak wali menginisiasi untuk dilakukannya semarak penutupan pendidikan subuh tahun ini. Diharapakan dengan adanya kegiatan ini dapat menggerakkan masyarakat Kota Jambi untuk aktif ke masjid melaksanakan ibadah dan membimbing ke jalan yang benar,” jelas nya.

Adapun pemenang dalam lomba-lomba tersebut yakni pada cabang lomba azan juara I utusan dari Kecamatan Pasar, juara II Kecamatan Alam Barajo, juara III Kecamatan Telanaipura. Juara I lomba salat subuh berjamaah yakni, Kecamatan Alam Barajo, juara II Kecamatan Jelutung, juara III Kecamatan Jambi Timur.

Sementara untuk juara I lomba salat jenazah yakni Kecamatan Jambi Timur, juara II Kecamatan Telanaipura, juara III Kecamatan Danau Teluk. Juara I hafalan juz amma yakni Kecamatan Telanaipura, juara II Kecamatan Alam Barajo, juara III Kecamatan Jambi Timur. Pada lomba baca asmaul husna juara I diraih oleh Kecamatan Jambi Selatan, juara II Kecamatan Pelayangan dan juara III Kecamatan Paal Merah.

Sumber: Bagian Humas Setda Kota Jambi