JAMBI – Lagi dan kembali, apresiasi tertuju kepada Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi. Tanah pilihan di Provinsi Jambi ini kembali mencatatkan tinta emas raihan prestasi di tingkat nasional.

Kali ini Pemerintah Kota Jambi dianugerahi penghargaan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) RI. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala BNN RI Komisaris Jenderal Polisi Drs. Heru Winarko, SH kemarin (11/2).

Kunjungan kerja Kepala BNN RI Komjen Pol Heru Winarko ke Kota Jambi tersebut disambut langsung oleh Walikota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME.

Pada kunjungan kerjanya Kepala BNN RI itu menyerahkan penghargaan bersih narkoba (Bersinar) untuk 5 Kelurahan di Kota Jambi yang acaranya secara simbolis berlangsung di RT. 04 Kelurahan Eka Jaya, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi.

Hadir juga pada acara tersebut, Kepala BNN Provinsi Jambi, Kepala BNN Kota Jambi, Camat Paal Merah dan para lurah penerima penghargaan Bersinar.

Kepala BNN RI menyerahkan penghargaan kepada 5 kelurahan bersinar yakni Kelurahan Eka Jaya, Kenali Asam Bawah, Penyengat Rendah, Tanjung Sari dan Legok. Penghargaan tersebut berupa piagam dan pelekatan pin.

Kepala BNN RI Komjen Pol Heru Winarko, mengucapkan terimakasih kepada Pemkot Jambi yang sudah membantu pihak BNN dengan terobosan dan inovasi dalam memberantas dan mencegah penggunaan narkoba di kota Jambi.

Ia juga merasa kagum dengan ide-ide yang digagas oleh Wali Kota Syarif Fasha dalam hal memberantas narkotika. Program kelurahan Bersinar itu pun akan menjadi salah satu percontohan di tingkat nasional untuk memberantas perederan narkotika, terutama di tempat-tempat yang rawan.

Selain itu, program tersebut nantinya juga akan coba di aplikasikan di daerah lain di Indonesia. Karena program tersebut terbukti berhasil merubah suatu kawasan yang tadinya rawan akan narkoba, menjadi daerah yang bersih terhadap narkoba.

“Kota Jambi dapat menjadi daerah acuan untuk contoh di tingkat nasional dalam memberantas dan mencegah peredaran narkoba,” katanya.

Sementara itu ditempat yang sama, Wali Kota Jambi Syarif Fasha mengatakan, bahwa penghargaan ini merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan Pemkot Jambi, dirinya memiliki target untuk kedepanya akan menugaskan pihak kecamatan supaya dapat membentuk dan mencanangkan 1 kecamatan 2 kelurahan Bersinar.

Wali Kota Jambi dua periode itu juga mengatakan, program Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) tidak serta merta merupakan tugas BNN dan pihak kepolisian, namun juga perlu kerjasama dengan stekholder terkait, salah satunya pemerintah daerah.

“Adapun tugas pemerintah daerah dalam P4GN tersebut yakni pada saat pra penindakan dan pasca penindakan, BNN tidak dapat bekerja sendiri karena P4GN ini merupakan kolaborasi dari intansi terkait bahkan hingga pemerintahan tingkat bawah, yakni Rukun Tetangga,” pungkas Syarif Fasha.

Tampak pula hadir dalam kegiatan itu para pelajar dan komunitas penggiat anti narkoba se-Kota Jambi.

Sumber: Bagian Humas Setda Kota Jambi