JAMBI – Wali Kota Jambi H. Syarif Fasha membuktikan konsistensi dirinya untuk mengabdikan dirinya dalam aksi sosial-kemanusiaan. Bagaimana tidak, memasuki tahun ketujuh, Wali Kota Jambi dua periode itu terbukti konsisten mendedikasikan seluruh gaji dirinya sebagai seorang kepala daerah, untuk memberi manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan.

Kamis pagi (30/4), bertempat di Aula Griya Mayang, kediaman dinas Wali Kota Jambi, H. Syarif Fasha yang didampingi sang istri Hj. Yuliana Fasha, serahkan secara simbolis bantuan biaya pendidikan bagi pelajar SD, SMP, SMA sederajat yang ada di Kota Jambi. Total ada 183 orang pelajar ditahun 2020 ini, yang mendapat bantuan dari orang nomor satu di Kota Jambi itu.

Bagi seorang Syarif Fasha, manusia yang memiliki kemuliaan dimata Allah SWT adalah manusia adalah yang paling banyak membawa manfaat bagi sesamanya. Tidak salah kiranya dirinya rutin mendedikasikan gaji dirinya sebagai Wali Kota Jambi untuk kegiatan sosial kemanusiaan, bahkan jauh sebelum dirinya menjadi Wali Kota Jambi.

Setiap tahunnya, dirinya memang rutin memberikan secara simbolis bantuan biaya sekolah (SPP) tersebut kepada siswa sekolah tidak mampu yang ada di Kota Jambi, maupun kepala sekolah swasta tempat pelajar tersebut bersekolah.

Abdurrahman, salah satu Kepala sekolah swasta di Kota Jambi, yang pada kesempatan itu mewakili orang tua penerima bantuan Wali Kota Jambi, menyampaikan apresiasinya atas bantuan yang rutin setiap tahun diberikan Wali Kota Fasha kepada pelajar tidak mampu di Kota Jambi.

“Saya mewakili orang tua siswa dan kepala sekolahnya, mengucapkan ribuan terima kasih atas bantuan yang telah bapak berikan kepada orang tua dan siswa tidak mampu.
Ini luar biasa karena bukan hanya sekali, namun sudah sering diberikan. Semoga Allah membalas kebaikan bapak, karena semua kebaikan akan dibalas dengan kebaikan dan banyak memberi sedekah akan menjauhkan kita dari bala masalah dan musibah. Terutama pada wabah corona ini, semoga dibawah kepemimpinan bapak, bisa mengatasi masalah ini,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Wali Kota Fasha menjelaskan latar belakang dirinya tidak pernah mengambil gaji dirinya sebagai Wali Kota Jambi.

“Bantuan biaya pendidikan dari saya dan keluarga ini telah mulai kami salurkan semenjak bulan pertama kami menjabat sebagai Wali Kota Jambi, yaitu bulan November 2013. Sampai saat ini gaji kami tidak pernah kami sentuh dan ambil, karena kami dedikasikan untuk masyarakat tidak mampu, untuk bantuan kesehatan, sosial dan pendidikan, termasuk bantuan bedah rumah bagi veteran dan bantuan biaya perjalanan masyarakat yang rujukan keliar Provinsi Jambi,” jelas Wali Kota Jambi itu.

Lebih lanjut, khusus untuk bantuan pendidikan ini, dirinya memang melibatkan ibu-ibu PKK untuk mencari dan memverifikasi calon penerima bantuannya tersebut.

“Untuk mencari penerima bantuan ini, kami meminta bantuan ibu-ibu PKK untuk turun ke sekolah swasta, mencari anak yang memang tidak mampu dan menunggak SPP, serta belum terjaring bantuan Jambi Cerdas. Kenapa sekolah swasta, karena sekolah negeri di Kota Jambi, sudah tidak lagi membayar SPP dan gratis. Kepada bapak ibu, kami titipkan bantuan ini,” ungkap Fasha.

Selain itu, Fasha juga menjelaskan dalam wabah Covid-19 ini dirinya banyak menerima aspirasi masyarakat terkait pembayaran SPP di sekolah swasta. Untuk itu dirinya telah mengambil kebijakan untuk menyurati sekolah swasta di Kota Jambi.

“Kami sudah menyurati Kepsek swasta untuk memberi keringanan kepada orang tua siswa yang terkena dampak penanganan Covid-19. Kenapa kami lakukan, karena banyak warga Kota Jambi yang terjun bebas, merosot kondisi ekonominya. Banyak orang tua di PHK atau penghasilannya usahanya berkurang. Kami sudah surati dan Alhamdulillah telah mendapat respon baik dari sekolah. InsyaAllah ini dapat membantu meringankan beban masyarakat kita yang terdampak,” jelas Wali Kota Jambi dua periode itu.

Dalam kesempatan itu pula Fasha berharap semoga bantuan dari dirinya tersebut bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan, serta dirinya berjanji akan meningkatkan jumlah penerimanya di tahun depan.

Sebagaimana diketahui bahwa Pemerintah Kota Jambi dibawah kepemimpinan H. Syarif Fasha, selama ini telah menginisiasi berbagai program pro rakyat yang bertujuan untuk membantu masyarakat Kota Jambi yang membutuhkan uluran tangan pemerintah.

Terutama di bidang pendidikan, Wali Kota Fasha telah menggratiskan beberapa sekolah swasta di Kota Jambi. Tidak hanya itu, selain menggratiskan biaya sekolah, bantuan peralatan sekolah, tas, pakaian, dan sepatu pun diberikan kepada siswa tidak mampu.

Bahkan diperiode kedua kepemimpinan dirinya bersama Wawako Maulana, dirinya kembali mempelopori program Kartu Jambi Cerdas, yang berfungsi sebagai kartu jaminan bebas biaya pendidikan bagi masyarakat tidak mampu di Kota Jambi.

Sumber : Bagian Humas Setda Kota Jambi