JAMBI – Peningkatan status dan penggantian nama membawa berkah tersendiri bagi Kodim 0415/Jambi. Satu-satunya Kodim dengan Tipe A di Provinsi Jambi tersebut, sukses meraih prestasi ditingkat nasional dengan menyabet juara pertama dalam lomba Binter TNI AD Kodim Tipe A tingkat pusat TA 2021.

Mewakili KASAD, Piala lomba bergengsi antar Kodim se-Indonesia tersebut diserahkan oleh Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Pusterad), Letnan Jenderal TNI Teguh Arief Indratmoko, kepada Dandim 0415/Jambi, Kol Czi. Sriyanto, Jumat (5/11) lalu, di Mapusterad, Cipayung Jakarta.

Setiba di Jambi, piala tersebut langsung diarak keliling Kota Jambi, untuk selanjutnya diinapkan sementara di Balaikota Jambi. Dalam kesempatan itu, Wali Kota Jambi H. Syarif Fasha, bersama jajaran Forkompimda Kota Jambi menyambut piala Binter yang diantar langsung oleh Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Zulkifli, S.IP bersama Dandim 0415/Jambi Kol Czi. Sriyanto.

Hadir bersama Wali Kota Fasha, Kajari Jambi, Ketua DPRD Kota Jambi, Wakapolresta Jambi, Ketua Lembaga Adat Melayu Kota Jambi, jajaran OPD Pemkot Jambi, Camat, Kapolsek dan Danramil se-Kota Jambi. Kedatangan jenderal bintang satu di Jambi itu, disambut meriah dengan tarian penyambutan dan selendang mayang.

Dalam sambutannya, Dandim 0415/Jambi, Kol Czi Sriyanto mengapresiasi penghargaan ini sebagai hal yang istimewa baginya. Bagaimana tidak, baru saja memegang tongkat komando Kodim 0415/Jambi, dirinya sudah dianugerahkan penghargaaan bergengsi tersebut.

“Kami merasa terhormat bisa berdinas di Jambi karena bekerja sama dengan orang-orang hebat. Terima kasih kepada seluruh jajaran Kodim 0415/Jambi dan seluruh Forkompimda yang telah mendukung Kodim/0415 Jambi. Pada hakekatnya, kami siap mendukung pemerintah. Ini (penghargaan,red) juga berkat ekpose pak Wali Kota Jambi beberapa waktu lalu, mengenai pembinaan teritorial di Kota Jambi yang luar biasa,” katanya.

Lanjutnya, Mabes Pusterad meminta, agar prestasi ini terus dipertahankan, termasuk sinergisitas antar semua komponen di bawah pimpinan Wali Kota Jambi untuk membantu program-program Pemkot Jambi.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Jambi, H. Syarif Fasha mengaku turut berbangga hati dan terharu atas penghargaan yang diterima Kodim 0415/Jambi, juara pertama dalam lomba Binter Kodim tipe A tingkat pusat TA 2021.

Kata Fasha, ini merupakan penghargaan tertinggi di lingkungan TNI AD, dan menandakan bahwa kolaborasi dan sinergitas yang selama ini dijalin berhasil.

“Selamat Kodim 0415/Jambi terpilih menjadi yang terbaik dari semua yang terbaik. Kami merasa bangga dan haru, baik jajaran Pemkot Jambi dan juga Forkompimda Kota Jambi. Ini adalah bentuk penghargaan atas apa yang selama ini kita kolaborasi dan sinergikan. Kami bangga jadi bagian Forkompimda dan Kodim 0415/Jambi,” ujar Fasha.

Lebih lanjut, Fasha menjelaskan bahwa Binter adalah wujud sinergisitas seluruh elemen Forkompimda dan masyarakat yang terjalin baik.

“3 pilar ditengah masyarakat, aparat kelurahan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, tidak ada permasalahan yang tidak bisa diselesaikan jika ketiga pilar ini kompak. Tanpa ada ketiga unsur ini, tidak ada penghargaan ini. Semoga dengan adanya penghargaan ini, kita akan semakin kompak meneruskan cita-cita pendahulu kita, membangun daerah dan bangsa ini,” pungkas Fasha.

Sementara itu, Danrem 042/Gapu, Brigjen TNI Zulkifli mengucapkan rasa terima kasinya atas kerja sama Pemkot Jambi dan stakeholder terkait yang telah bekerja keras sehingga diapresiasi oleh pimpinan TNI AD.

“Penghargaan ini adalah bagian kerja kerja keras bersama, terutama unsur paling bawah yang sangat sentral dan luar biasa. Kami juga mengapresiasi partisipasi Bapak Wali Kota Jambi yang telah menyampaikan paparannya saat penilaian lalu. Ternyata paparan tersebut memiliki penilaian strategis dan cukup tinggi, karena mengambarkan kinerja dan keseriusan dalam bekerja. Terima kasih atas keseriusan Pak Wali mendukung ini sehingga kita mendapat penghargaan,” ujar Danrem 042/Gapu.

Jenderal TNI kelahiran Jambi itu turut pula mengajak jajarannya untuk turut mensukseskan berbagai program dan kebijakan Pemerintah Kota Jambi.

“Setiap apreaiasi adalah penghargaan atas kerja keras.
Pemkot Jambi telah mendapat banyak penghargaan atas hal itu. Mari imbangi kinerja Pemkot Jambi, ikuti garis kebijakan Pemkot. Terima kasih atas kerja keras dedikasi dan kerjasamanya selama ini,” pungkasnya.