TANJAB BARAT – Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME menghadiri acara peringatan Haul Ulama Fiqih terkemuka Syekh Abdul Qodir Al-Jailani. Peringatan haul ulama Sunni yang sangat dihormati dan dianggap sebagai Wali dalam dunia tarekat dan sufisme itu berlangsung di Masjid Maqbulin Pasar Sungai Saren Kelurahan Bram Itam Kiri, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Senin pagi (16/12).

Selain peringatan Haul Syekh Abdul Qodir Al-Jailani yang merupakan zurriyat Nabi Muhammad SAW dari jalur Sayyidina Hasan bin Sayyidina Ali bin Abi Thalib Karamallahu wajhah, acara yang dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah itu juga dirangkai dengan peringatan Haul Syekh Nawawi dan Syekh Muhammad Ali bin Syekh Abdul Wahab.

Acara yang berlangsung dengan khidmat itu, selain di isi dengan pembacaan zdikir, sholawat dan manaqib Syekh Abdul Qadir Al-Jailani, turut pula di isi ceramah agama oleh ulama kondang KH. Abdul Hadi Arsyad yang sengaja didatangkan panitia dari Martapura Kalimantan Selatan.

Wali Kota Jambi H. Syarif Fasha dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan penghargaannya, karena merasa terhormat telah diundang oleh masyarakat Tanjung Jabung Barat, untuk menghadiri peringatan haul tersebut.

“Tabligh Akbar dan haul Syekh Abdul Qodir Al Jailani merupakan kegiatan yang rutin selalu dilaksanakan setiap tahunnya, kami dan jajaran Pemerintah Kota Jambi selalu diundang dalam acara yang mulia ini. Alhamdulillah pada hari ini kami bisa memenuhi undangan ini. Kami melihat bahwa antusias masyarakat luar biasa khususnya di Sungai Saren dan sekitarnya, sebagai bentuk kecintaan masyarakat terhadap keturunan-keturunan Rasulullah. Semoga peringatan haul ini dapat memberi pencerahan dan menambah rasa cinta kita kepada Allah SWT, Rasulullah SAW, para sahabat serta para ulama-ulama kita, ujar Fasha.

Selain bernilai ibadah, dan menjalin silaturrahim, Fasha menilai kegiatan tabligh akbar dan haul itu juga dapat dijadikan sebagai kegiatan wisata religi, yang dapat membawa dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.

“Selain bernilai ibadah, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah, kegiatan ini juga dapat menjadi wisata religi. Sambutan masyarakat dengan kegiatan ini juga sangat luar biasa positifnya, kita berharap ini bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya dan dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat, seperti misalnya dampak ekonomi masyarakat Tanjab Barat,” harapnya.

Kehadiran Wali Kota Syarif Fasha dalam acara tersebut disambut antusias masyarakat, bagaimana tidak, karena Fasha memang cukup lama pernah menetap di Kabupaten Tanjab Barat, saat itu masih Tanjung Jabung. Selama kurang lebih 6 tahun Fasha menetap disana saat menjadi konsultan.

“Saya merasa tidak asing lagi dengan masyarakat disini, karena saya memang pernah menetap disini, saya banyak mengenal masyarakat dan kondisi daerah disini, saya lihat sudah banyak perubahan, semoga kedepannya daerah disini bisa semakin maju lagi,” pungkas Fasha.

Sementara itu, penceramah KH. Abdul Hadi Arsyad dalam tausiyahnya mengajak para jamaah untuk meneladani sosok shohibul haul Syekh Abdul Qadir Al-Jailani yang bergelar Sultonul Auliya’ (raja para wali) itu. Dirinya berharap dengan peringatan haul Allah mendatangkan rahmatnya untuk para jamaah yang hadir dan Indonesia pada umumnya.

Sumber: Bagian Humas Setda Kota Jambi