Budidaya : “UKM Zaman Now Harus Kreatif”

JAMBI – Sekretaris Daerah Kota Jambi Ir. H. Budidaya, M. For, Sc membuka secara resmi Gebyar UKM Indonesia 2018 di Aula Griya Mayang, Senin pagi (28/8). Acara yang digelar oleh Kementerian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia bekerjasama dengan Mark Plus yang dipusatkan di Kota Jambi ini sukses mendatangkan berbagai pelaku UKM yang ada di Kota/Kabupaten seluruh Provinsi Jambi.

Menurut Sekda Budidaya, melalui kegiatan itu diharapkan seluruh UKM di Provinsi Jambi terutama di Kota Jambi lebih kreatif dan memiliki daya saing tidak hanya di Provinsi Jambi namun hingga ke tingkat nasional.

“Melalui gebyar UKM yang mengangkat tema “UKM Zaman Now” ini, seluruh pelaku UKM ditantang untuk selalu aktif dan kreatif dalam menyajikan serta memasarkan aneka hasil produk mereka. Jadi para pelaku usaha memang harus dituntut untuk kreatif, inovatif dan memiliki daya saing dengan mengikuti zaman yang semakin canggih serta modern saat ini. UKM juga harus mampu memanfaatkan media sosial dalam memasarkan produk mereka sehingga bisa dikenal dengan cepat,” ujar Sekda Budidaya.

Sekda menambahkan, Kota Jambi juga patut berbangga karena ditunjuk sebagai tempat pusat pelaksana kegiatan Gebyar UKM Indonesia yang dilaksanakan di Provinsi Jambi tersebut.

“Ini juga suatu kehormatan sekaligus penghargaan bagi kita, karena Kota Jambi termasuk 34 kota terpilih di Indonesia sebagai tempat pelaksanaan kegiatan tersebut,” tambahnya.

Sekda juga menghimbau pelaku UKM agar mampu berkreasi dengan menyuguhkan kemasan yang modern serta menarik. Sehingga konsumen menjadi lebih tertarik untuk membeli produk yang dipasarkan.

“Produk yang lebih kekinianlah. Saat inikan trendnya kemasannya lebih menarik. Selain citarasa yang enak, juga cara kemasannya lebih modern,” bebernya.

Dalam Gebyar UKM Indonesia 2018 yang berlangsung di Griya Mayang tersebut juga dilaksanakan penilaian dan apresiasi terhadap beberapa produk UKM yang ada di Provinsi Jambi. Peserta yang terpilih dalam seleksi tersebut akan mewakili Provinsi Jambi ditingkat nasional.

“Kita berharap mereka (pelaku UKM-red) bisa mewakili Provinsi Jambi dengan hasil yang bersaing dan memuaskan. Dan diharapkan juga instansi/dinas terkait dapat memberikan pembinaan serta pelatihan kepada pelaku UKM agar dapat bersaing dan mengikuti perkembangan teknologi saat ini,” ujarnya.

Selain pemberian apresiasi dan seminar seputar UKM, Gebyar UKM Indonesia 2018 tersebut melibatkan langsung para UKM dengan konsep kurasi. Para UKM diajak berpartisipasi untuk mendaftarkan bisnis mereka, di mana yang terpilih berkesempatan mendapat slot promosi selama event berlangsung sehingga usahanya bisa lebih dikenal oleh masyarakat luas serta mendapatkan target pasar potensial.

Kurasi dipandu oleh para dewan kurator yang berpengalaman di bidang UKM, salah satunya Staf Khusus Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (KUKM) Samuel Watimena, Asdep Kementerian Koperasi dan UKM ibu Endang, dan Executive Vice President International Council for Small Business (ICSB) Indonesia Dr Jacky Mussry.

Turut hadir pula dalam acara itu, Deputy CEO MarkPlus, Inc, DR. Jacky Mussry, Kepala Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Jambi Bayu Martanto, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Jambi, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Jambi, Kepala Cabang Jiwasraya Jambi, Kepala Cabang JNE Jambi, Kepala Cabang Bulog Regional Jambi, Manager Business Government & Enterprise Service Telkom Indonesia Jambi, Owner Radja Cendol Danu Sofwan serta para pelaku usaha sukses lainnya.

Kehadiran mereka menjadi bukti penting dukungan kepada acara Gebyar UKM Indonesia 2018 di Kota Jambi dan UKM sebagai salah satu tulang punggung pembangunan ekonomi.

SUMBER: BAG. HUMAS SETDA KOTA JAMBI