JAMBI- Untuk pertama kalinya Pemerintah Kota Jambi menggelar Pekan Olahraga Kota Jambi (Porkoja), yang acara pembukaannya berlangsung di Lapangan Stadion Persijam Jambi, pada Sabtu sore (3/8).

Event olahraga perdana tingkat Kota Jambi Tahun 2019 itu, dibuka langsung oleh Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME. Turut pula hadir pada acara pembukaan tersebut, Wawako Jambi Dr. dr. H. Maulana, MKM, Kapolresta Jambi Kombes Pol. Dover Christian, S.Ik., Kasi Intel Kajari Jambi, Sekda Kota Jambi, Ir. H. Budidaya, M.For.Sc, dan Ketua Koni Jambi Indra Amendaris.

Upacara pembukaan ditandai dengan defile altet dari berbagai cabang olahraga, yang berasal dari 11 Kecamatan dalam wilayah Kota Jambi. Walaupun pada Porkoja perdana ini hanya memperlombakan 5 cabang olahraga, seperti sepak bola, bola basket, catur, voli dan tenis meja, namun semangat atlet yang akan berlaga tampak begitu luar biasa.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan apel atlet, yang ditandai dengan pengibaran bendera Porkoja oleh Paskibraka Kota Jambi. Selanjutnya, pengucapan janji atlet, serta prosesi menyalakan obor raksasa oleh atlet berprestasi Kota Jambi.

Adapun api obor tersebut, sebelumnya telah diarak keliling Kota Jambi oleh berbagai atlet berprestasi Kota Jambi. Sedangkan pada prosesi penyerahan obor kepada Wali Kota Fasha, dilakukan oleh atlet tarung derajat berprestasi Jambi, Septian. Selanjutnya, Wali Kota Fasha, kembali menyerahkan obor tersebut kepada atlet pencak silat berprestasi dari Kota Jambi, Rosmiati, untuk dinyalakan bersama di kaldron api raksasa Porkoja.

Wali Kota Fasha pun secara simbolis membuka Porkoja ke-1 Kota Jambi Tahun 2019, dengan melepas balon udara, didampingi oleh Wawako Maulana dan seluruh jajaran Forkompimda Kota Jambi.

Dalam sambutannya, Wali Kota Fasha menyampaikan bahwa Porkoja adalah sarana dalam membangun budaya olahraga di Kota Jambi dan mencari cikal bakal atlet berprestasi dari Kota Jambi.

“Event olahraga Pekan Olahraga Kota Jambi ini merupakan upaya serius dan komitmen Pemkot Jambi untuk membumikan olahraga prestasi di Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi. Kita ingin dengan adanya event ini, lahir atlet-atlet berprestasi dari berbagai kecamatan dalam wilayah Kota Jambi, yang akan kita angkat untuk ikut pada event yang lebih besar. Kita harap lahir semangat kompetitif dalam prestasi, jiwa sportif yang tinggi, dan menghibur masyarakat,” jelas Fasha.

Lebih lanjut, Wali Kota Fasha juga berharap dengan adanya event tahunan olahraga ini, membawa multiplier effect bagi masyarakat dan Kota Jambi secara umum.

“Kita semua berharap dengan adanya event olahraga Porkoja ini, membawa dampak positif bagi masyarakat. Berbagai sektor ekonomi bergerak, masyarakat ekonomi Kota Jambi merasakan berkahnya. Kita juga berharap, langkah kita ini dapat menjadi inspirasi dan contoh yang baik bagi daerah lain, dalam rangka meningkatkan prestasi olahraga di daerahnya dan Provinsi Jambi. Selamat bertanding, raih prestasi tertinggi, junjung tinggi sportifitas dan fair play. Kepada wasit dan dewan juri, kami titipkan pertandingan ini secara adil, tegas, sportif, tanpa keberpihakan,” Tegas Fasha.

Pembukaan Porkoja kali ini makin meriah dengan adanya pertunjukan kolosal beladiri massal oleh atlet yang berasal dari berbagai cabang dan aliran olahraga beladiri. Penampilan apik dan luar biasa pun disuguhkan kepada penonton yang memadati stadion kebanggaan masyarakat Kota Jambi itu.

Tampak berbagai aliran olahraga beladiri menunjukkan kemampuan terbaiknya, seperti Taekwondo, Pencak Silat, Tarung Derajat, Wushu, Karate, dan Kempo. Tidak lupa, pertunjukan barongsai dan marching band Gita Bahana Tanah Pilih juga menambah serunya pertunjukan disore itu.

Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME telah membuktikan komitmen yang besar dalam upaya pembinaan olahraga prestasi di Kota Jambi. Selain telah mengalokasikan dana APBD untuk membangun budaya olahraga di Kota Jambi, dirinya juga telah membuktikan diri, memiliki “passion” yang kuat dan kesungguhan memajukan nama baik Kota Jambi melalui prestasi olahraga.

Wali Kota Fasha tenar dengan kepiawaiannya, sukses untuk merangkul berbagai stakeholder untuk bersama menyelenggarakan berbagai event olahraga olahraga prestasi. Sebut saja, road race, motoprix, trail adventure, colour run, tanpa menggunakan sepeserpun dana pemerintah melalui APBD Kota Jambi.

Apresiasi kepada pahlawan olahraga Kota Jambi pun telah dilakukan dirinya, sebagai bagian dari mengangkat harkat para pejuang olahraga yang telah mengharumkan nama baik Kota Jambi di berbagai event olahraga. Berbagai atlet berprestasi telah dikaryakan oleh Wali Kota Fasha menjadi Personil Satuan Polisi Pamong Praja dan menjadi guru olahraga diberbagai sekolah negeri di Kota Jambi.