JAMBI – Oktober sepertinya menjadi bulan yang cukup spesial bagi bumi Sepucuk Jambi Sembilan Lurah, Provinsi Jambi. Bagaimana tidak, dibulan ini terdapat terdapat 5 kabupaten dalam Provinsi Jambi yang merayakan hari jadinya secara berturut-turut. Tercatat, Kabupaten Sarolangun (10 Oktober), Kabupaten Tebo dan Muaro Jambi (12 Oktober), Kabupaten Bungo 19 Oktober, serta Kabupaten Tanjab Timur (21 Oktober).

Sebagai daerah tetangga, Wali Kota Jambi turut menyempatkan diri mewakili masyarakat Kota Jambi, menghadiri hari suka cita kabupaten di Provinsi Jambi yang sedang memperingati hari jadinya tersebut.

Senin kemarin (21/10), Wali Kota Fasha menghadiri peringatan hari jadi ke-20 Kabupaten Tanjung Jabung Timur, sementara sebelumnya pada Rabu (16/10) lalu, Fasha berkesempatan menghadiri peringatan ulang tahun Kabupaten Muaro Jambi. Dan yang menarik, saat Wali Kota Fasha melakukan lawatannya dalam rangka menghadiri peringatan hari jadi ke-54 Kabupaten Bungo, yang berlangsung Sabtu (19/10). Disana, Fasha tidak hanya hadir dalam acara peringatan hari jadi Kabupaten Bungo, namun juga berkesempatan memenuhi undangan pemuda dan tokoh masyarakat Bungo sekaligus melakukan kegiatan sosial di bumi Langkah Serentak Limbai Seayun tersebut.

Di Kabupaten Bungo, Fasha mengawali kunjungannya dengan salat Jumat berjamaah di Masjid Agung Al Mubarok Muara Bungo. Usai “Jumatan” bersama masyarakat Bungo, Fasha menyerahkan bantuan kursi roda gratis bagi masyarakat yang membutuhkan dibeberapa lokasi dalam wilayah Kabupaten Bungo.

Bantuan kursi roda gratis tersebut hadir di Bungo, dikarenakan permintaan masyarakat Bungo kepada Wali Kota Fasha yang selama ini memang kerap membagikan kursi roda secara cuma-cuma kepada masyarakat di Kota Jambi yang membutuhkan. Bantuan itu pun disambut antusias warga. Tidak sedikit diantara mereka yang ingin bersalaman dan berswafoto, bahkan menyampaikan aspirasinya kepada Wali Kota dengan jargon Kota Jambi Terkini itu.

Suasana hangat dan akrab pun tampak saat warga turut menyampaikan apresiasinya.

“Kami ucapkan ribuan terima kasih atas kedatangan Pak Fasha ke kampung kami. Rasanya seperti mimpi, beliau sempatkan datang kerumah kami di daerah ini. Kami doakan beliau diberi kesehatan dan dimuluskan langkah beliau untuk berbuat banyak lagi bagi masyarakat Jambi,” ujar Rohim salah satu warga di wilayah Sungai Pinang Muaro Bungo.

Program Berbagi Kursi Roda Gratis merupakan program sosial Wali Kota Jambi, yang bersumber dari pribadinya. Sebagai Wali Kota, Fasha lebih memilih mendedikasikan gajinya untuk kegiatan sosial, ketimbang menerimanya sebagai tambahan penghasilan. Kegiatan sosial yang dimulainya sejak menjabat itu pun kini terus lestari hingga di periode kedua kepemimpinannya.

“Alhamduliah, kami dapat berbagi dengan masyarakat disini. Kami bersyukur Allah membukakan ruang pengabdian ini, tanpa melihat batas dan sekat, Allah telah memudahkan dan mempertemukan kami dengan orang-orang yany membutuhkan, insyaAllah kursi roda ini akan bermanfaat bagi keluarga kita penyandang disabilitas disini,” ujar Fasha.

Selain melakukan aksi sosial menyerahkan bantuan kursi roda, Wali Kota Fasha juga menyempatkan bersilaturrahmi bersama tokoh masyarakat Bungo, serta menyapa mahasiswa yang tergabung dalam Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Bungo, dan pemuda Bungo yang tergabung dalam Korps Alumni KNPI.

Dalam pertemuan disalah satu resto di Kota Muaro Bungo itu, Fasha mengajak para pemuda untuk bersatu menguatkan perannya dalam proses pembangunan didaerahnya.

“Pemuda adala “agent of change,” tidak ada perubahan dan kemajuan yang lahir tanpa peran para pemuda. Mari satukan dan kuatkan peran kita membangun Indonesia. Ya, dari Kabupaten Bungo untuk Indonesia,” ajak Fasha.

Sementara saat menghadiri Sidang Paripurna Istimewa Hari Jadi ke 20 Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Senin kemarin (21/10), kehadiran Wali Kota Fasha tampak disambut hangat oleh jajaran pejabat dan segenap masyarakat Bumi Sepucuk Nipah Serumpun Nibung.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Jambi, Syarif Fasha terlihat duduk berdampingan dengan Wakil Wali Kota Palu, Sigit Purnomo atau biasa akrab di sapa Pasha Ungu. Keduanya pun juga tampak akrab ketika berjumpa di acara tersebut.

Kepada sejumlah awak media, Wali Kota dengan jargon Jambi Terkini itu, mengucapkan selamat untuk segenap masyarakat Kabupaten Tanjab Timur.

“Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kota Jambi, kami menyampaikan ucapan selamat hari jadi ke-20 Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Timur, negeri “Sepucuk Nipah Serumpun Nibung” pada tanggal 21 Oktober 2019 ini. Semoga visi Tanjabtim Merakyat Tahun 2021, dapat terwujud untuk hadirkan kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat Tanjung Jabung Timur,” ucap Fasha.

Sementara itu, Bupati Tanjab Timur, Romi Hariyanto mengucapkan terimakasih atas kehadiran para pejabat dari luar daerah. Kehadiran para Kepala Daerah, para pejabat merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi pemerintah dan masyarakat Tanjab Timur.

“Di hari jadi yang ke 20 ini kami mendapatkan kado istimewa. Karena juga kedatangan tamu dari luar daerah,” kata Romi.

Sumber Bagian Humas Setda Kota Jambi