Jakarta, Kominfo – Lewat platform pesan instan WhatsApp beredar informasi salah satu staf kelurahan di Kecamatan Tanah Sareal dan Bogor Barat, Kota Bogor dinyatakan positif Covid-19.

Tim AIS Kementerian Komunikasi dan Informatika melakukan penelusuran untuk membuktikan kebenarannya. Hasilnya diadapatkan informasi dari Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Kota Bogor, Dedie A Rachim yang menegaskan kabar tersebut tidak benar atau hoaks.

Hal serupa juga diungkapkan Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Kota Bogor, Sri Nowo Retno. Retno yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor menyebut bila pesan berantai itu disinformasi atau tidak benar.

“Saya ingin meluruskan informasi keliru itu dengan menyebut hanya satu ASN yang konfirmasi dan bekerja di lingkungan sekretariat daerah dan bukan ASN di kecamatan,” ungkap Sri Nowo Retno.

Berikut laporan isu hoaks dan disinformasi yang telah diidentifikasi TIM AIS Kementerian Kominfo, Sabtu (01/08/2020):

1. Foto “Penipuan para medis, termasuk alat tes suhu di kening, itu alat sinar leser tes suhu kabel demi proyek covit”
  2. Hydroxychloroquine, Zinc dan Zithromax Terbukti Membantu Kesembuhan Covid-19
  3. Pegawai Kelurahan di Kota Bogor Positif Covid-19