JAMBI – Walikota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME, menjadi inspektur upacara pada Peringatan HUT Korpri ke 48 tahun 2019 yang berlangsung di lapangan utama kantor Walikota Jambi, Selasa pagi (2/12).

Dalam upacara yang diawali pengibaran bendera Merah Putih itu, Fasha membacakan sambutan tertulis Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Dihadapan jajaran ASN Pemkot Jambi, Fasha meminta agar peringatan HUT KORPRI itu tidak hanya dijadikan seremonial semata, namun harus dijadikan momentum untuk mendorong seluruh anggota Korps Pegawai Republik Indonesia itu berlari cepat dalam berkarya yang penuh dengan inovasi untuk terus melayani masyarakat.

“Saat ini, kita berada di dunia yang berubah dengan cepat, yang sangat berbeda dengan dua puluh, tiga puluh atau empat puluh tahun yang lalu. Revolusi industri jilid ke-4 telah mendisrupsi segala lini kehidupan, bukan hanya cara dalam berkomunikasi tapi juga dalam cara mengelola pemerintahan,” ujar Fasha.

Fasha menambahkan, persaingan antarnegara juga semakin sengit untuk berebut teknologi, berebut pasar dan memperebutkan talenta-talenta hebat yang digunakan untuk memajukan negaranya. Menurutnya, dalam menghadapi perubahan dan persaingan itu, kita tidak boleh takut. Kita harus menghadapi persaingan itu dengan cara-cara baru, dengan terobosan-terobosan baru. Kecepatan, kreativitas dan inovasi adalah kunci.

“Karena itu, saya mengajak seluruh anggota KORPRI untuk mengambil jalan perubahan, melakukan reformasi secara berkelanjutan. Tidak ada lagi pola pikir lama. Tidak ada lagi kerja linear. Dan tidak ada lagi kerja rutinitas. Birokrasi harus berubah. Kita harus membangun nilai-nilai baru dalam bekerja, cepat beradaptasi dengan perubahan,” tegas Fasha.

Doktor Ilmu Pemerintahan IPDN itu juga mengajak seluruh Anggota KORPRI khususnya dilingkup Pemkot Jambi, untuk terus bergerak mencari terobosan dan melakukan inovasi.

“Pelayanan yang ruwet, berbelit-belit dan yang menyulitkan rakyat, harus kita pangkas. Kecepatan melayani menjadi kunci reformasi birokrasi. Orientasi birokrasi harus betul-betul berubah, bukan lagi berorientasi pada prosedur, tapi lebih berorientasi pada hasil nyata. Panjangnya rantai pengambilan keputusan juga harus bisa dipotong, dipercepat dengan cara penerapan teknologi,” tambah Fasha mengutip amanah Presiden tersebut.

Peringatan HUT KORPRI dilapangan utama Kantor Walikota Jambi itu, juga tak hanya sekedar upacara semata, namun peringatan tersebut turut dirangkai penyerahan penghargaan dan pembacaan surat keputusan Presiden RI Joko Widodo kepada anggota Korps Pegwai Republik Indonesia yang bertugas di lingkup Pemerintah Kota Jambi.

Sebanyak 434 ASN dilingkup Pemkot Jambi berhasil meraih Satya Lancana dari Presiden karena telah mengabdi selama 10, 20 hingga 30 tahun, yang bekerja dengan penuh kesetiaan kepada Pancasila, UUD’45, Negara Kesatuan dan pemerintah serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan, dan disiplin secara terus menerus.

Penganugerahan tanda kehormatan Satya Lancana Karya Satya, secara simbolik diserahkan oleh Walikota Jambi kepada Sekda Kota Jambi Ir. H. Budidaya, M. For. Sc, yang dianugerahi Satya Lancana Karya Satya 30 tahun. Selain itu, Satya Lancana juga diberikan kepada 2 ASN Pemkot Jambi lainnya, masing-masing untuk kategori Satya Lancana Karya Satya 20 tahun dan Satya Lancana Karya Satya 10 tahun.

Selain menggelar upacara bendera, rangkaian peringatan HUT KORPRI dilingkup Pemkot Jambi juga di isi dengan berbagai lomba antar ASN Pemkot Jambi yang dikoordinir oleh BKPSDMD Kota Jambi. Cabang yang diperlombakan yaitu ; Pengelolaan Administrasi Kepegawaian, Sepakbola Mini, Tenis Meja, Tenis Lapangan, Badminton, Bola Voly, Komunikata Kuis KORPRI dan Lomba SKJ.

Acara ditutup dengan penyerahan hadiah dari Walikota Jambi kepada para pemenang. Juara Umum dari lomba tersebut diraih oleh Dinas Pendidikan Kota Jambi. Rangkaian acara kemudian dirangkai pula dengan penampilan secara bersama pemenang lomba senam kesegaran Jasmani (SKJ), yaitu BKPSDMD Kota Jambi sebagai pemenang pertama, Setda Kota Jambi sebagai pemenang kedua serta Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan sebagai pemenang ketiga.

Sumber : Bagian Humas Setda Kota Jambi