JAMBI – Mimpi besar warga Kota Jambi untuk memiliki objek wisata unggulan ditengah kota akhirnya terwujud. Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME berhasil mewujudkan dahaga warga Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi akan sarana hiburan.

Wali Kota Jambi dua periode itu telah lama turut memimpikan dan merealisasikan pembangunan “surga tersembunyi” yang berada ditengah kota, yang selama ini tidak pernah dilirik oleh pemimpin manapun di Jambi selama ini. Sejak tahun 2015 lalu, dirinya sudah memulai langkah besar upaya pembangunan kawasan wisata Danau Sipin.

Hasilnya, mimpi besar tersebut tampak nyata disaksikan ribuan pasang mata warga masyarakat Jambi, saat dirinya secara resmi melaunching perdana event lomba pacu perahu dan ketek hias dikawasan tersebut pada Minggu (30/6).

Lomba Perahu Tradisional dan Ketek Hias yang diselenggarakan dalam rangka hari jadi ke-618 Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi dan HUT ke-73 Pemerintah Kota Jambi yang meriah itu, disambut dengan penuh antusias dan rasa gembira oleh masyarakat.

Ribuan warga, baik dari dalam maupun luar Kota Jambi, tampak memadati kawasan wisata yang juga sering dijuluki “Solok Sipin”, sejak pagi hingga petang, berakhirnya event kebanggaan masyarakat Jambi tersebut.

Turut hadir dalam acara itu, Sekda Provinsi Jambi M. Diyanto, unsur Forkompimda plus Kota Jambi, sejumlah pejabat BUMD, BUMN, serta jajaran Pemkot Jambi.

Dalam sambutannya, Wali Kota Jambi Fasha mengungkapkan bahwa dirinya merasa sangat bangga dan bahagia, upaya dan kerja keras dirinya beserta jajaran Pemkot Jambi dan didukung penuh oleh TNI-Polri, Pemerintah Pusat melalui BWSS VI Kementerian PU dan Pemprov Jambi, saat ini telah tampak menunjukkan hasil yang membanggakan.

“Alhamdulillah, segala jerih payah dan upaya kita bersama didukung oleh berbagai pihak, TNI-Polri, BWSS VI Kementerian PU-PR, Pemprov Jambi, sudah dapat kita rasakan dan nikmati saat ini. Event lomba pacu perahu dan ketek hias ini sukses kita laksanakan, mampu menghibur ribuan masyarakat yang memadati kawasan wisata Danau Sipin ini. InsyaAllah kawasan ini akan terus kita bangun lebih sempurna hingga tahun 2021 nanti,” ungkap Wali Kota Jambi Fasha.

Dirinya juga menyampaikan bahwa kawasan tersebut telah sangat siap untuk melaksanakan event nasional selanjutnya pada bulan Juli mendatang.

“InsyaAllah lokasi ini siap untuk pelaksanaan kejurnas Dayung Pelajar Juli nanti. Kami siap mendukung Pemprov menjadi tuan rumah yang baik untuk event tersebut,” tegas Wali Kota Jambi itu.

Wali Kota dengan slogan Jambi Terkini itu juga mengajak seluruh masyarakat untuk senantiasa menjaga dan mencintai kawasan Danau Sipin sebagai kebanggaan masyarakat Jambi.

“Ini adalah kebanggan kita bersama, mari kita cintai dan jaga bersama Danau Sipin ini,” pungkas Fasha.

Sebagaimana diketahui, tidak banyak kota-kota besar di Indonesia yang memiliki potensi wisata alam danau alami yang terletak persis di pusat kotanya. Kota Jambi termasuk salah satu kota yang beruntung karena memiliki hal tersebut. Oleh karenanya potensi besar itu pun tak disia-siakan dan terus di optimalkan Wali Kota Syarif Fasha sejak awal memimpin Kota Jambi.

Pembangunan besar-besaran wilayah itu, yang dimulai sejak awal kepemimpinan Syarif Fasha kini mulai menampakkan hasilnya. Apresiasi masyarakat pun terus bermunculan, khususnya warga kawasan Danau Sipin yang memang langsung merasakan dampaknya.

Pembangunan kawasan Danau Sipin tersebut diawali dengan kesuksesannya bersama TNI-Polri memutus peredaran narkoba diwilayah tersebut. Tidak hanya berhenti disitu, Pemkot kemudian gencar membangun berbagai infrastruktur, seperti pelayanan kesehatan, pendidikan, jogging track hingga Jembatan Pelangi dan Rumah Tenun.

Selain itu, Pemkot Jambi juga berencana membangun Rumah Batik dan menggelar event lomba dayung bertaraf nasional dikawasan yang diyakini akan menjadi salah satu objek wisata andalan Tanah Pilih Pusako Batuah Kota Jambi itu.

Tahun depan, Fasha menargetkan wajah Danau Sipin akan berubah total. Ditengah danau nanti akan pertunjukan air mancur laser menari (fountain show), ada berbagai fasilitas wisata dan olahraga air (water sport), seperti perahu bebek, banana boat, dan jet ski.

Berbagai taman tematik, seperti taman skateboard dan panjat tebing juga akan melengkapi keindahan kawasan wisata danau itu. Selain itu juga, telah direncanakan akan dibangun jembatan gantung yang melintasi Danau Sipin menuju kawasan Pulau Pandan.

Potensi ekonomi masyarakat juga akan dimanfaatkan dengan baik. Selain akan membangun fasilitas UKM kuliner, restoran dan cinderamata, potensi kerajinan batik dan tenun masyarakat Danau Sipin juga akan ditonjolkan sebagai ajang promosi unggulan kawasan wisata danau tersebut. Selain itu juga, berbagai agenda wisata dan festival akan rutin dilaksanakan sebagai kalender wisata tahunan di Kota Jambi.

SUMBER: BAG. HUMAS SETDA KOTA JAMBI