Wujud Apresiasi Pemkot Jambi untuk Eksistensi dan Emansipasi Wanita Kota Jambi

JAMBI – Gema peringatan Hari Kartini di seluruh Indonesia juga dirayakan dengan meriah oleh lapisan masyarakat Kota Jambi, tidak terkecuali di lingkungan Pemerintah Kota Jambi. Bertempat di Aula Griya Mayang Rumah Dinas Wali Kota Jambi (23/4), Upacara Peringatan Hari Kartini ke-139 Tahun 2018 dilaksanakan dengan khidmat oleh jajaran Pemkot Jambi.

Upacara peringatan yang mengambil “Dengan Semangat Kartini Kita Dukung Ekonomi Perempuan Kreatif” tersebut turut dihadiri oleh Pjs. Wali Kota Jambi Ir. Fauzi, MT beserta jajaran Forkompimda Kota Jambi, Sekretaris Daerah Kota Jambi Ir. H. Budidaya, M. For. Sc, Staf Ahli Wali Kota dan Asisten Sekda, Kepala OPD Pemkot Jambi, TP PKK Kota Jambi, Dharma Wanita Kota Jambi, dan Gabungan Organisasi Wanita Kota Jambi lainnya. Seperti layaknya upacara Hari Kartini, para Ibu-ibu tampil cantik dengan mengenakan semarak warna-warni kebaya nasional.

Pjs Wali Kota Jambi M. Fauzi mengatakan bahwa Kartini merupakan sosok pelopor emansipasi wanita di Indonesia. Menurut Fauzi, peringatan hari Kartini juga berguna untuk melestarikan nilai-nilai perjuangan dari kartini dan nantinya dapat digunakan sebagai pedoman bagi generasi muda, agar nilai-nilai perjuangan kartini terus dapat dipertahankan.

“Perjuangan Kartini belum berakhir. Keinginan Ibu Kartini, semua wanita harus setara, namun tetap mengikuti kodratnya sebagai wanita,” kata Fauzi.

Fauzi mengajak kepada para generasi muda untuk terus melanjutkan perjuangan Kartini, mengingat masih banyaknya wanita yang belum mendapatkan kesempatan bekerja dan mengenyam pendidikan ditempat yang lebih tinggi.

Peringatan Hari Kartini sejatinya mengingatkan kembali sejarah perjuangan Kartini yang masih sangat relevan dengan perkembangan masa kini. Semangat perjuangan tanpa pamrih yang telah tunjukkan oleh Kartini masa lalu, harus tetap diteruskan oleh wanita masa kini, karena hak dan kesetaraan sudah dengan mudah didapatkan oleh wanita saat ini diberbagai sektor, baik dalam pendidikan, keterampilan dan karier.

Namun dibalik keleluasaan tersebut, terdapat tanggung jawab yang melekat pada kodrat wanita, yang harus menjadi poin penting dalam membangun visi kehidupan wanita masa kini. Terkait apresiasi Pemkot terhadap eksistensi peran dan emansipasi wanita dalam pembangunan yang telah diwujudkan di Kota Jambi adalah dengan didorongnya peran perempuan dalam mengisi formasi jabatan dalam pemerintahan yang selama ini didominasi oleh kaum laki-laki.

Posisi dan jabatan yang ada di Kota Jambi saat ini telah mengakomodir peran perempuan dalam mengisi jabatan strategis. Ada 4 orang perempuan menduduki posisi eselon II, 2 orang Camat, 9 orang Lurah, dan banyak sekali di level eselon III dan IV.