Siaran Pers No. 162/HM/KOMINFO/08/2019

Kamis, 29 Agustus 2019

Pemenang AJK 2019 “Merdeka Sinyal Merdeka Ekspresi”

Kementerian Komunikasi dan Informatika menggelar malam penghargaan Anugerah Jurnalistik Kominfo Tahun 2019 di Lapangan Anantakupa, Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta, Kamis (29/08/2019). Apresiasi untuk jurnalis cetak, online, TV, radio dan foto yang mengabarkan isu sektor Kominfo tahun ini adalah kali kedua dilaksanakan.

Menteri Kominfo Rudiantara menyampaikan apresiasi kepada para jurnalis yang telah membuat karya berkaitan dengan Kominfo sebagai government public relations (GPR) atau Kominfo sebagai sektor teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Indonesia.

“Saya mengapresiasi apa yang sudah dilakukan oleh teman-teman jurnalis, melalui tulisan yang berkaitan dengan Kominfo sebagai GPR dan Kominfo sebagai sektor ICT di Indonesia,” ucapnya melalui video dalam Malam Anugerah Jurnalistik Kominfo 2019.

Menurut Menteri Rudiantara, Kementerian Kominfo salah satu perannya menjadi GPR adalah mengomunikasikan apa yang dilakukan oleh Pemerintah. Selain itu ada Kominfo sendiri yang mengomunikasikan apa yang sudah dilakukan oleh sektor TIK.

“Dalam dunia sekarang yang ingar bingar didominasi media sosial kadang informasi menjadi menyesatkan. Namun, Indonesia masih menduduki posisi nomor dua, dimana informasi dari media mainstream menjadi rujukan warga,” tutu Rudiantara mengutip hasil riset Edelman Trust Barometer.

Oleh karena itu, Menteri Kominfo mengharapkan agar media mainstream mampu menjadi sumber informasi yang bisa disebarkan melalui media online atau media sosial. “Bukan sebaliknya, malah menggunakan media sosial dan online sebagai bahan pemberitaan,” ungkapnya.

Secara khusus, Menteri Rudiantara mengapresiasi karya jurnalis yang bagus dan menjadi bahan kritisi untuk memperbaiki diri. “Mungkin tulisannya bisa bagus dalam artian memuji atau mengkritik yang harus saya terima, kritik berupa rasa sayang teman jurnalis untuk senantiasa memperbaik diri,” ungkap Menteri Kominfo.

AJK 2019 ini menjadi lomba jurnalistik yang ditujukan bagi para jurnalis cetak, online, TV, radio maupun foto dengan tema “Merdeka Sinyal, Merdeka Ekspresi” “Anugerah Jurnalistik Kominfo 2019 adalah program apresiasi terhadap rekan-rekan media yang menjadi mitra Kementerian Kominfo, sekaligus sebagai bentuk penghargaan kepada jurnalis yang menulis, memotret, dan meliput Indonesia dari perspektif Kominfo,” tutur Sekjen Kementerian Kominfo Rosarita Niken Widiastuti.

Tahun ini sebanyak 347 karya masuk dalam penilaian juri. Untuk kategori liputan media cetak dan online, AJK 2019 akan melibatkan Ketua Dewan Pers Muhammad Nuh, pimpinan redaksi Investor Daily Primus Dorimulu, Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga Gatot S. Dewa Broto.

Untuk kategori foto jurnalistik, dewan juri yang akan terlibat diantaranya fotografer Kompas Agus Susanto, fotograger Tempo Rully Kesuma dan fotograger LKBN Antara Prasetyo Utomo. Sedangkan untuk liputan TV dan Radio melibatkan Direktur Utama TVRI Helmy Yahya, Presenter TV Aiman Witjaksono dan Sekretaris Jenderal Kominfo Rosarita Niken Widiastuti.

Adapun pemenang untuk setiap kategori sebagai berikut:

Kategori Liputan Media Cetak

Kategori Liputan Radio

Ardhy Razacky

RRI Merauke

Dering Telpon Di Atas Rumah Pohon (menit 11:21-selesai)

Fazri Rizkiya

MNC Trijaya FM

Rayuan Gombal Fintech Ilegal

Marlene Karamoy

MNC Trijaya FM

Merdeka Berkreasi, Cintai Negeri

Total hadiah yang akan diberikan pada Anugerah Jurnalistik Kominfo 2019 sebesar Rp175 juta, dimana juara pertama masing-masing kategori akan mendapatkan hadiah Rp20 juta, juara kedua Rp10 juta dan untuk juara ketiga memperoleh Rp5 juta.

Ferdinandus Setu
Plt. Kepala Biro Humas Kementerian Kominfo