SUNGAI PENUH – Sebagai seorang praktisi dan juga sekaligus sebagai akademisi, kemampuan Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME, dalam membangkitkan energi positif dan semangat berkarya generasi muda, khususnya dilingkungan kampus, tidak perlu diragukan lagi.

Hal itu tampak saat Wali Kota Jambi dua periode itu kembali didaulat menjadi nara sumber dalam Yudisium Kelulusan Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Sakti Alam Kerinci (SAK) pada Sabtu pagi (31/8), di Kerinci.

Yudisium yang berlangsung di Kampus II STIE Sakti Alam Kerinci, Desa Tambak Tinggi Kabupaten Kerinci itu, turut dihadiri Ketua STIE Sakti Alam Kerinci Dr. Alvia Santoni, MM., Ketua STIA Nusantara Sakti, Murlinus, SH., MH., Pembina, Ketua dan Anggota Yayasan, seluruh Ketua Jurusan Prodi, para Dosen, BEM, DPM, HIMA STIE, serta para yudisium dan mahasiswa STIE Sakti Alam Kerinci.

Dalam orasi ilmiahnya dihadapan Civitas Akademika STIE SAK tersebut, Wali Kota Fasha mengajak peserta yudisium dan para mahasiswa untuk senantiasa optimis menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Terlebih lagi, dalam perkembangan revolusi industi yang telah memasuki era 4.0. Fasha mengajak mahasiswa untuk mampu mengasah diri dalam menghadapi era industri tersebut.

“Generasi masa kini dituntut untuk terus mengasah diri, menjadi generasi yang tangguh. Mampu untuk terus berpikir positif dan mampu beradaptasi dengan berbagai perubahan. Selain itu kalian juga harus mampu melihat dan memanfaatkan berbagai peluang. Mengkolaborasikan ilmu yang didapat di bangku kuliah dengan kemampuan menguasai IT, adalah konsep dasar dalam menghadapi revolusi industri 4.0.” sebut Fasha.

Wali Kota Syarif Fasha kembali membuktikan kemampuannya membangkitkan motivasi mahasiswa dengan berbagai “best practice” dirinya sebagai seorang enterpreneur, sekaligus kepala daerah, yang sukses membawa perubahan signifikan di Kota Jambi.

“Kenali potensi diri, berani, dan jangan pernah ada rasa takut. Jangan jadikan kegagalan sebagai momok yang akan menghentikan langkah kita dalam menatap masa depan,” pesan Fasha.

Dia juga berharap STIE Sakti Alam Kerinci, akan melahirkan para profesional termasuk pemimpin-pemimpin hebat baik di tingkat daerah seperti di kabupaten/kota hingga di tingkat provinsi dan nasional.

“Harapan kami dengan selesainya proses belajar di STIE ini, ke depan nanti kalian bisa mengimplementasikan ilmu yang selama ini didapat di bangku kuliah. Tiga jurusan ekonomi ini memang dibutuhkan untuk ke depannya di era 4.0. Setelah tamat jangan berpuas diri dengan gelar yang ada. Mudah-mudahan dari STIE Sakti Alam Kerinci ini, akan muncul pemimpin-pemimpin hebat, baik di tingkat daerah seperti di kabupaten/kota maupun di tingkat provinsi dan nasional nantinya,” harap Wali Kota Jambi itu.

Orasi ilmiah tersebut juga dirangkai dengan sesi tanya jawab interaktif bersama mahasiswa dan Civitas Akademika STIE Sakti Alam Kerinci. Tampak beberapa mahasiswa antusias mengajukan pertanyaan kritis kepada Wali Kota Jambi terkait kebijakan dan visi strategis dirinya sebagai kepala daerah.

Orasi Ilmiah dalam Yudisium itu dilanjutkan dengan penyerahan piala kepada juara Olimpiade Ekonomi yang diselenggarakan oleh STIE SAK, oleh Wali Kota Fasha dan penyerahan plakat serta piagam penghargaan oleh STIE SAK kepada Wali Kota Jambi sebagai nara sumber dalam acara tersebut.

Disela kegiatannya memberikan orasi ilmiah di STIE Sakti Alam Kerinci, Wali Kota Fasha yang juga menjabat sebagai Ketua DPP IARMI (Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia) Provinsi Jambi, turut pula menghadiri undangan silaturrahmi bersama jajaran pengurus IARMI serta Menwa Aktif yang ada di Bumi Sakti Alam Kerinci.

Silaturrahmi yang dikemas dalam acara jamuan makan bersama tersebut merupakan ajang bertukar pikiran dan pemberian wejangan senior terhadap junior dan jajaran IARMI yang ada di berbagai pelosok wilayah di Jambi.

Tidak hanya dua kegiatan tersebut, Wali Kota Fasha dalam kunjungannya ke wilayah paling barat di Provinsi Jambi itu, juga sempat menghadiri undangan Kenduri Kampung yang diselenggarakan oleh salah satu tokoh masyarakat Semurup, Kerinci.

Ditempat itu, kedatangan Wali Kota Fasha disambut dengan prosesi adat pencak silat dan sajian persembahan masyarakat adat Kerinci dari tokoh masyarakat setempat. Masyarakat Bumi Sakti Alam Kerinci yang menghadiri kenduri tersebut tampak antusias menyambut kedatangan Fasha, karena sosok orang nomor satu di Kota Jambi itu ternyata pernah bermukim di Kerinci saat dirinya menjadi konsultan proyek-proyek pemerintah pada tahun 1991 silam.

Kunjungannya di lokasi tersebut, yang bersamaan dengan awal bulan Muharram, juga dimanfaatkan Fasha dengan turut pula memberikan santunan kepada 100 anak yatim, yang merupakan tuntunan Rasulullah SAW yang sangat utama di bulan Muharram. Selain itu, Ia juga berkesempatan memberikan bantuan pembangunan sarana olahraga, lapangan sepak bola bagi warga setempat.

Dalam sambutannya pada acara Kenduri Kampung itu, Fasha, mengungkapkan rasa terimakasihnya atas sambutan yang luar biasa, yang telah diberikan oleh masyarakat Kerinci dan Sungai Penuh kepada dirinya.

Dirinyapun berharap, kehadirannya di Kerinci selain untuk berbagi ilmu kepada generasi muda, juga dapat memberi manfaat besar lainnya kepada masyarakat Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh secara luas.

Rangkaian kunjungan Wali Kota Jambi Syarif Fasha di Kerinci juga melahirkan harapan dari masyarakat setempat. Dalam silaturrahmi Kenduri Kampung itu, salah seorang warga sempat menyampaikan harapannya. Ia berharap, keberhasilan dan berbagai prestasi gemilang Wali Kota Fasha dalam membangun Kota Jambi, dapat pula ditularkan kedaerahnya.

“Sebagai warga Kerinci, kami berharap Bapak Wali Kota Jambi bisa berbuat lebih banyak dari saat ini untuk membantu mengangkat Kerinci agar lebih terkenal dan maju kedepannya,” harap salah seorang warga.

Sumber: Bagian Humas Setda Kota Jambi