JAMBI-Pemerintah Kota Jambi selalu berkomitmen untuk mendorong setiap Kelurahan agar memiliki inovasi dan penuh kreatifitas. Baik dari bidang infrastruktur, kesehatan, pendidikan hingga sumber daya masyarakatnya. Melalui berbagai program yang penuh inovasi dan kreatif, Kelurahan Beringin berhasil mengikuti lomba kelurahan tingkat Provinsi Jambi 2018 mewaliki Kota Jambi bersaing dengan Kalurahan di 11 Kabupaten/Kota Se Provinsi Jambi.

Penilaian terhadap lomba kelurahan tingkat Provinsi Jambi 2018 dilaksanakan di kantor kelurahan beringin Kecamatan Pasar Kota Jambi, Jumat (20/4). Tim penilai yang diketuai oleh Lutpiah, Kepala Dinas Pemberdayaan masyarakat, perempuan dan Pengendalian Penduduk Provinsi Jambi langsung turun dan melihat kondisi Kelurahan Beringin. Baik kondisi infrastruktur, masyarakat dan inovasi lainnya.

“Hari ini kita cek lapangan. Sejauh mana kondisi dilapangan dengan profil yang mereka sampaikan. Dari apa yang kita lihat, Kelurahan Beringin yang mewakili Kota Jambi ini dari segi fisik sudah OK. Namun kita juga mengecek bagaimana swadaya masyarakatnya,hubungan antara RT dan masyarakat, bagaimana PBBnya. Jadi bukan hanya infrastrukturnya saja, namun juga bagaimana pemberdayaaan dan partisipasi masyarakat terhadap Kelurahannya,”bebernya setelah mengelilingi beberapa kawasan di sekitar kantor Lurah Beringin.

Menurut Nurdesma, Lurah Beringin Kota Jambi bahwa yang menjadi unggulan dari Kelurahan Beringin Kecamatan Pasar Kota Jambi adalah kawasan yang awalnya terkenal dengan kawasan kumuh dan WC terbang, namun saat ini sudah bangkit menjadi kampung pelangi yang bersih, tertata rapi dan penuh dengan inovasi.

“Kita berjuang bersama sama masyarakat untuk mengangkat kawasan beringin yang dikenal kumuh menjadi kawasan yang bersih. Drainase kita sudah dibangun dengan lebar, sudah tidak ada lagi banjir, LPJU sudah ada sembilan titik, pembangunan taman dan perbaikan sanitasi. Kita berharap dengan perubahan ini, Kelurahan Beringin bisa menjadi lebih baik kedepannya,”bebernya.

Hal yang sama juga diungkapkan oleh Budidaya, Sekda Kota Jambi bahwa melalui berbagai inovasi yang ada di Kelurahan Beringin, diharapkan bisa menang ditingkat Provinsi Jambi. “Salah satu inovasinya adalah daerah kawasan kumuh menjadi kawasan yang diandalkan.

Juga termasuk produk kuliner, UMKM, dan home industri. Produk ini sangat strategis karena berdekatan dengan hotel dan pasar. Sehingga semua produk hasil industri masyarakat sekitar ini bisa lebih mudah dipasarkan. Kita berharap dan tetap optimis bisa menang di Kelurahan tingkat Provinsi Jambi,”bebernya. (viz)