Jakarta, Kominfo- Wakil Walikota Sabang, Nangroe Aceh Darussalam, Suradji Junus menyakini keberadaan Proyek Palapa Ring yang telah selesai diresmikan Presiden Joko Widodo dapat menciptakan peluang bisnis baru di sektor pariwisata lokal.

“Dengan adanya jaringan telekomunikasi ini, kami masyarakat Kota Sabang semakin maju. Akses internet yang cepat mampu memberikan peluang bisnis baru kepada masyarakat baik di sektor pariwisata dan perdagangan,” ujar Suradji saat melakukan konferensi video dengan Presiden dalam Peresmian Palapa Ring di Istana Negara Jakarta, Senin (14/10/2019).

Di Kota Sabang dijelaskan Wakil Walikota Suradji masih ada daerah strategis, pemukiman penduduk yang cukup ramai, sekolah dan daerah pariwisata baru, serta daerah terluar kota Sabang yang masih belum terjangkau akses telekomunikasi.

“Mohon kiranya daerah tersebut dapat dibangun BTS baru, sehingga kota sabang akan semakin maju, sektor pariwisata dapat berkembang dan akan mewujudkan Kota Sabang menjadi kota ekonomi digital di masa yang akan datang,” jelasnya.

Pemerintah dikatakan Presiden Joko Widodo dalam beberapa tahun lalu menyadari adanya ketimpangan yang tajam antar daerah dalam hal konektivitas. “Oleh karenanya, pemerintah berkomitmen menuntaskan infrastruktur ‘Tol Langit’. Tidak hanya memajukan sektor ekonomi, tapi juga budaya sosial politik kita,” ucap Presiden Joko Widodo saat menyampaikan sambutannya dalam Peresmian Palapa Ring di Istana Negara.

Proyek Palapa Ring sendiri nantinya akan memeratakan kecepatan internet di seluruh Indonesia, dengan disparitas harga yang semakin kecil antara wilayah di Jawa dengan wilayah di luar pulau Jawa. Tidak hanya itu, internet cepat akan mengakselerasi digitalisasi di sektor pendidikan, kesehatan, serta kesejahteraan sosial, termasuk jaminan sosial. Palapa Ring digelar untuk memastikan ketersediaan internet cepat untuk peningkatan kompetensi SDM dan menghubungkan masyarakat Indonesia secara adil dan merata (Indonesia-sentris) kepada kesempatan-kesempatan untuk memperoleh kehidupan yang lebih baik