JAKARTA- Hatrick!, Kota Jambi konsisten 3 tahun berturut-turut sukses meraih penghargaan bergengsi tingkat nasional Indonesia’s Attractiveness Award (IAA). Pada tahun 2019 ini, Kota Jambi menyandang titel sebagai Kota Sedang Terbaik Sektor Pelayanan Publik dengan Peringkat Platinum.

Bertempat di Pullman Hotel Thamrin Jakarta (23/7), Wali Kota Jambi Dr. H. Syarif Fasha, ME menerima langsung penghargaan tersebut dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Indonesia, Eko Putro Sandjojo, BSEE., M.BA. Turut hadir pula pada malam penghargaan IAA tersebut, Menteri Pariwisata Republik Indonesia Arief Yahya.

Penghargaan tersebut makin membuktikan determinasi dan kehandalan kepemimpinan Wali Kota Jambi Syarif Fasha, dalam menahkodai Pemerintah Kota Jambi.

Untuk ajang IAA sendiri, Wali Kota Fasha telah meraih penghargaan tersebut selama 3 tahun terakhir secara berturut-turut. Tahun 2018 pada ajang yang sama, Kota Jambi sukses meraih penghargaan sebagai Kota Potensial Investasi di Indonesia, bahkan pada tahun 2017, Kota Jambi berhasil memborong sekaligus 2 kategori penghargaan, yaitu sebagai Kota Potensial Investasi dan Penghargaan Kota Terbaik di Indonesia.

Seusai menerima penghargaan tersebut, Wali Kota Fasha menyampaikan apresiasinya kepada jajaran ASN dan OPD Pemkot Jambi yang telah berupaya keras mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, terutama dalam pelayanan publik.

“Ini adalah penghargaan yang ketiga kali yang diterima oleh Pemerintah Kota Jambi terkait dengan pelayanan publik, infrastruktur dan investasi. mudah-mudahan dengan penghargaan ini memacu semangat pejabat dan ASN Pemkot Jambi untuk berbuat lebih baik lagi. Penghargaan ini adalah hasil dari kerja keras ASN di Kota Jambi, kerjasama semua OPD, sehingga menghasilkan penghargaan ini. Mudah-mudahan ini menjadi motivasi untuk terus bekerja lebih baik lagi. Terima kasih kepada ASN Pemerintah Kota Jambi yang telah berbuat dan bekerjasama dengan baik untuk menghasilkan penghargaan ini,” sebut Fasha seusai selebrasi penghargaaan IAA.

Indonesia’s Attractiveness Award (IAA) adalah salah satu penghargaan prestisius di Indonesia. Penghargaan ini diinisiasi oleh media nasional terkemuka di Indonesia, Tempo Inti Media Group, yang bekerja sama dengan lembaga independent, Frontier Consulting.

Penghargaan ini diberikan kepada kepala daerah yang memiliki prestasi, kinerja dan inovasi di sektor Investasi, Infrastruktur, Layanan Publik dan Pariwisata.

Untuk mendapatkan penghargaan ini, Wali Kota Fasha beberapa waktu lalu harus melewati proses seleksi yang cukup ketat dihadapan tim penguji independent, yang terdiri dari Bambang Harimurty (Tempo), Handi Irawan (Frontier), dan Faisal Basri (Ekonom Universitas Indonesia).

Penilaian yang dilaksanakan di Ruang dan Tempo Co-Working Space Gedung Tempo Jakarta tersebut, menjadi saksi saat Wali Kota Fasha sukses meyakinkan tim juri melalui paparan presentasinya yang berjudul “Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Perkotaan”.

Dihadapan tim juri, Wali Kota Jambi dua periode itu menjabarkan berbagai kebijakan strategisnya dalam meramu standar pelayanan publik yang mengedepankan pelayanan prima berbasis smart city (IT).

Menurut dirinya, strategi tersebut mampu memberikan kepastian dan kenyamanan dalam pelayanan publik di Kota Jambi, sehingga membawa implikasi positif menjadikan Kota Jambi sebagai satu dari daerah yang memiliki standar pelayanan publik, serta investasi terbaik di Indonesia.

SUMBER : BAGIAN HUMAS KOTA JAMBI