Jakarta, Kominfo – Beredar kabar di media sosial tentang status gunung Anak Krakatau di Lampung. Dalam konten yang tersebar itu, dimuat jika status gunung tersebut naik level 3 atau Siaga. Sekaligus meminta wargawaspada ihwal adanya potensi tsunami, dan zona berbahaya diperluas menjadi 5 kilometer.

Kabar tersebut viral setelah dikaitkan dengan terjadi bencana erupsi gunung Tangkuban Parahu di Kabupaten Bandung Barat, pada hari Jum’at, (26/7/2019).

Plt Kepala Biro Humas Setjen Kementerian Kominfo Ferdinandus Setu mengatakan, setelah ditelusuri Tim AIS Kementerian Kominfo, kabar tersebut tidak benar.

“Tim AIS telah menemukan sebuah informasi yang mengatakan akan terjadi erupsi gunung Anak Krakatau, tapi setelah ditelusuri informasi itu tidak benar. Itu hoaks,” kata Ferdinandus di Jakarta, Sabtu (27/7/2019).

Bahkan, lanjut Ferdinandus, disinformasi terkait akan terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau, dikaitkan dengan erupsi Gunung Tangkuban Parahu sama sekali tidak benar.

Ferdinandus menegaskan, hingga berita ini dikeluarkan, belum ada informasi resmi dari BMKG terkait informasi yang beredar tersebut. “Belum ada informasi resmi dari BMKG, maka diharapkan masyarakat khususnya di daerah Lampung dan sekitarnya, tidak resah atas kabar tersebut,” imbuhnya

Sementara itu, video yang beredar luas itu merupakan kejadian pada status gunung Anak Krakatau yang terjadi pada bulan Desember 2018.

Berikut rincian lengkap laporan isu hoaks harian tanggal 27 Juli 2019 dari Tim AIS Kementerian Kominfo:

1. Informasi Rekrutmen PT Timah Tbk

2. TPNPB News: 3 Anggota TNI Meninggal Dunia dan 1 Luka Saat Kontak dengan KKB

3. Hacker Sudah Mulai Masuk Facebook dan BBM

4. Berita Said Aqil Sebut Jokowi adalah Imam Mahdi yang Muncul di Akhir Zaman

5. Surat Pemberitahuan Pembekalan dan Penetapan Nama ASN yang Lulus (Atas Nama BKN)

6. Meme Kata Anak Ahok

7. Jokowi Nabi ke-26 atau Nabi Terakhir

8. Menghisap Payudara Dapat Mencegah Kanker

9. Permintaan Pengumpulan Data Honorer di Kabupaten Bengkulu Utara

10. Jokowi: Banyak Ibu-ibu Bilang Saya Mirip Artis Ganteng-ganteng Serigala

11. Remaja Wanita Meninggal Terjungkal karena Wheelie

12. Status Gunung Anak Krakatau Setelah Erupsi Gunung Tangkuban Perahu.

13. Lowongan Pekerjaan di Angkasa Pura 1.

14. Lowongan Kerja PT. HOnda Prospect Motor dan PT Astra. **