Banjarmasin- Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kota Jambi, Sabtu (29/9), menyambangi TP PKK Kota Banjarmasin. Kunjungan kerja yang langsung di komandoi oleh Ketua TP PKK Kota Jambi, Hj. Yuliana Fasha, M.Si. Ak, Ca tersebut, merupakan kegiatan untuk saling berbagi pengalaman dan kiat-kiat dalam memajukan 10 Program PKK di daerah masing-masing.

Pada kunjungan tersebut, TP PKK Kota Jambi di sambut langsung oleh Wakil Ketua TP PKK Banjarmasin, Hj. Siti Fatimah, yang merupakan istri dari Wakil Wali Kota Banjarmasin, beserta jajaran TP PKK Banjarmasin.

Yang tampak menarik pada kunjungan kali ini adalah penyambutan oleh TP PKK Banjarmasin. Silaturahmi TP PKK Kota Jambi bersama TP PKK Banjarmasin dilaksanakan bertempat di Rumah Anno yang merupakan rumah tradisional suku Banjar, yang sekaligus juga digunakan sebagai tempat promosi dan pemasaran produk kerajinan Dekranasda kota Banjarmasin.

Pada sambutannya, Ketua TP PKK Kota Jambi menyampaikan apresiasinya atas sambutan yang luar biasa dari TP PKK Banjarmasin atas kedatangan rombongan TP PKK Kota Jambi.

“Kami ucapkan terimakasih kepada PKK Banjarmasin karena sudah menyambut kehadiran kami dengan sangat baik. Seperti halnya sejawat kami PKK Banjarmasin, masyarakat kota ini pun sangat ramah dan menyenangkan,” ujar Istri Wali Kota Jambi itu.

Yuliana pun mengungkapkan bahwa, Kota Jambi dan Banjarmasin memiliki karakteristik yang hampir sama, baik dari demografis, adat istiadat, karakter masyarakat, maupun topografi wilayahnya.

“Kota Jambi dan Banjarmasin memiliki kesamaan karakter wilayah. Selain sama-sama dibelah sungai besar, karakter dan adat masyarakatnya pun hampir sama. Hal inilah yang mendasari kami untuk belajar lebih banyak dan mungkin jika ada yang bisa kami bawa dari Jambi, juga akan kami sharing disini. Harapan kami adalah kita dapat berkolaborasi, maju bersama memajukan daerah kita melalui PKK, dan program kerja unggulan masing-masing” sebutnya.

Hj. Siti Fatimah dalam sambutannya turut pula menyampaikan rasa bahagianya, karena dikunjungi oleh TP PKK Kota Jambi.

“Kami sangat bahagia dikunjungi oleh Ibu Wali Kota beserta rombongan PKK Kota Jambi, karena dahulu waktu kami ke Jambi, juga disambut hangat oleh Ibu dan jajaran pengurus PKK Kota Jambi. Kami senang kita dapat saling berbagi pengalaman tentang program pokok PKK ataupun yang lain, karena kaminsepakat, kita harus maju bersama,” Ujarnya.

Acara tersebut diakhiri dengan pertukaran cinderamata khas daerah masing-masing. Selain di jamu dengan makanan khas Banjarmasin, rombongan TP PkK Kota Jambi juga diajak untuk meninjau langsung berbagai produk kerajinan Dekranasda Kota Banjarmasin.

TP PKK Kota Jambi juga berkesempatan mengunjungi pasar terapung yang sangat ikonik didaerah tersebut, dengan menggunakan kendaraan air khas Banjarmasin yaitu klotok atau getek dalam bahasa Jambi.

Turut mendampingi Ketua TP PKK Kota Jambi pada kunjungan kerja TP PKK Kota Jambi di Banjarmasin, Wakil Ketua 1 TP PKK, Hj. Choirianti Budidaya, beserta jajaran pengurus TP PKK Kota Jambi.

SUMBER: BAG. HUMAS SETDA KOTA JAMBI